Chaires en santé publique appliquée – Kelly Skinner
Professeure agrégée à l’École de santé publique de l’Université de Waterloo et titulaire d’une chaire de recherche appliquée en santé publique des Instituts de recherche en santé du Canada et de l’Agence de la santé publique du Canada depuis 2022, la Dre Kelly Skinner (Ph. D., M.S.P.) étudie, dans le cadre de sa chaire et de son programme de recherche, les interventions communautaires, l’autodétermination et la mise en commun des connaissances afin de mieux comprendre les liens entre la sécurité alimentaire, les changements climatiques et les communautés autochtones dans les Territoires du Nord Ouest, les régions nordiques du Canada et le Nord circumpolaire, à l’échelle mondiale.
La Dre Skinner cumule plus de vingt ans d’expérience dans les domaines de la sécurité alimentaire et des systèmes alimentaires du Nord, notamment les études de cas auprès des Premières Nations, les coûts de l’alimentation et les environnements alimentaires dans le Nord (y compris la vente d’aliments au détail, les sources d’aliments traditionnels et du terroir ainsi que le programme Nutrition Nord Canada), la transformation des aliments du terroir et les programmes connexes, la santé des jeunes (y compris les programmes de nutrition et les initiatives dans les écoles) ainsi que la narration numérique.
Chercheuse en sciences sociales, la Dre Skinner travaille de concert avec des communautés, des partenaires et des gouvernements du Nord à des évaluations et à des travaux interdisciplinaires et communautaires. Elle et son équipe, composée de collègues, d’étudiants, de responsables de recherche communautaire et de partenaires, s’intéressent aux initiatives alimentaires menées par la communauté visant à s’adapter aux changements climatiques et à renforcer la sécurité alimentaire, les systèmes et environnements alimentaires du Nord, la communication en santé, la communication des risques, l’équité en santé et le bien-être.
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